Sociedades gastronómicas
En el siglo XIX se crea la primera sociedad gastronómica en la ciudad de San Sebastián. También los conocemos como «txokos» y son parte muy importante de la cultura vasca.
Estas sociedades combinan la cocina, la compañía y la solidaridad, y nacieron como lugares de encuentro informal, donde los propios socios preparaban la comida. Al principio sólo participaban hombres, pero hoy en día las mujeres también pueden formar parte de ellas.
La cocina de estos rincones es compartida y cualquier socio/a puede utilizarla realizando una reserva previa. Cada sociedad tiene sus propias reglas y sistemas, pero la función de todas es la misma: unir a la familia o al grupo de amigos/as, cocinar algún plato exquisito y compartir un tiempo de calidad con sus allegados.
En Elorrio hay seis sociedades gastronómicas. Si quieres conocer alguna de ellas podrás hacerlo el primer domingo de diciembre. Ese día se celebra la Fiesta de Buzkantz y las puertas se abren para los y las participantes en el concurso.
Antzeko Artikuluak
Los guardianes de Bizkaia
El Palacio Otsa u Ossa fue construido a finales del siglo XVII. La familia Ossa era la encargada de la vigilancia de la frontera con Gipuzkoa. Por eso al linaje de los Ossa se les llamaba "los guardianes de Bizkaia", tal como y lo confirma la leyenda de su escudo:...
LOS CRUCEROS DE ELORRIO
El complejo de cruces de Elorrio es hoy en día el más numeroso de Euskal Herria. Representa el diez por ciento de las cruces inventariadas en el País Vasco. Actualmente hay nueve cruces en Elorrio. Todas ellas son obras del siglo XVI y, salvo la de Kurutziaga, de...
DÍA INTERNACIONAL DE LAS MUJERES. 8M
El 8 de marzo fue declarado Día Internacional de las Mujeres por la ONU en 1975. Tenemos que retroceder unos años, concretamente a 1917, para encontrar los orígenes del Día Internacional de la Mujer. Aquel año, el 8 de marzo las mujeres rusas hicieron huelga pidiendo...